私の最近のお気に入りがこれです。
食べ易い殻無しも有りますが、私の好きなのは塩味の付いた殻付きオリジナルです。 主に家で映画を観る時、TV番組を観る時、PC作業の時なんかに食べてますわ。
実の大きさは画像の様な小さな物なのでピーナツやアーモンドのように実をしっかり食べている感は有りません。
①10粒程口に入れ片方の頬っぺたに集める(初心者には無理かも)
②殻に付いた塩を楽しむ。(枝豆の感じネ)
③そのまま少しゴロゴロさせておいてもOK
④舌で1個寄せて来る
⑤舌で殻を誘導しつつ歯で割る(割り方は興味の有る方でお調べ下さい)
⑥歯で殻を固定しつつ舌で実を寄り出して食べる
⑦殻を吐き出す、ペッ (この行儀悪さがたまらん^^)
この小さな実一つを食うのにこれだけの手間が掛かるんですよ。しかしこれに慣れると実ばっかりを口いっぱいにボリボリ食い続けるより遊び感覚が有り、楽しめ、間が持ちます。家の中でタバコが吸えんようになったせいかな・・・。
他に1個ずつ指で持ってパリっと割ってピュっと実を吸って、ハイ次、といった早や食い方法もありますぜ。・・・これは私的に「食うのが目的」感が強すぎるんよね~。
そしてこの「ひまわりの種」は栄養価の高い食材で、ローカロリーなのでダイエットにも良いしリラックス効果や集中力を高める効果が有るのでグッドなおやつなんですね。